国际著名旅游学家克里斯﹒瑞恩教授访问我校

作者:国际处   来源:      发布日期:2013-12-03   浏览:

日前,受我校国际处邀请,国际著名旅游学家、新西兰怀卡托大学克里斯瑞恩(Chris Ryan)教授再访我校,并为我校师生做了题为“海外旅游学者研究视野中的中国出境旅游”学术报告。

在近两小时的报告中,Chris Ryan教授利用大量的调查资料、数据、图片生动地分析了《旅游法》实施后的中国出境旅游动向、出境旅游者行为特征与变化,指出旅游目的地国家应在旅游政策制定、旅游产品设计与供应、市场营销、市场运营与监督等方面积极应对旅游者需求和市场变化。在与我校师生分享其最新研究成果的同时,Chris Ryan教授对旅游研究方法进行了阐释,向师生展示了如何使用Atlas ti等软件进行网络模型建立与云分析,如何进行定量分析以获知旅游者行为特征、感知与期望的混合研究方法。报告深入浅出,使用了大量的实例和数据,以生动形象的讲授方式,带动大家积极思考,博得了师生们的热烈掌声。在互动交流环节,面对师生提出的问题,Chris Ryan教授一一进行了幽默而又耐心的精彩回答,现场气氛活跃。这场报告使我校师生对中国和世界旅游业的发展有了更深一步的认识和了解,在分享海外最新旅游研究成果的同时,更受到科学研究方法的启迪。

报告会后,我校党委书记杨涛教授、副校长陈刚教授会见了Chris Ryan教授,希望Ryan教授能够与我校教师继续开展科研合作,帮助教师针对安康旅游发展问题进行高水平研究,提高服务地方社会经济发展的能力。

Chris Ryan教授简介:新西兰怀卡托大学管理学院教授,博士,博士生导师,旅游研究权威期刊TOURISM MANAGEMENT主编,APEC旅游部长会议咨询委员会专家,亦是亚太地区多个旅游国际组织和遗产旅游组织的专家,是享誉世界、备受旅游学人尊敬的全球顶级旅游学者。Chris Ryan教授已在国际一流学术刊物上发表逾200篇论文,编辑出版了多部专著,在旅游研究方法、国家旅游政策与规划、旅游者行为、旅游建模与预测、文化旅游、接待管理与服务、本土旅游、旅游经济等方面取得卓越研究成就。