我校师生赴韩国参加“通过人文相见——韩中青年论坛”

作者:   来源:      发布日期:2013-11-13   浏览:

为进一步推动中韩之间的人文教育交流与合作,陕西省教育厅组选派我省100名优秀大学生于20131027日至111日参加由韩国教育部、庆尚北道政府、联合国教科文组织亚太总部在韩国庆州市、安东市共同主办的“通过人文相见-韩中青年论坛”。我校10名师生赴韩参加此次论坛。

1028日上午我校学生与我省其他高校的学生以及来自美国、日本、韩国、土耳其的专家学者、学生一同出席了2013年世界人文庆典,本次庆典主题是“丝绸之路上的人文学——昨天和今天”。庆典开幕前,我校学生受到了韩国庆尚北道知事金宽容的接见并合影留念。庆典开幕式上,韩国教育部长徐南洙致欢迎辞;庆尚北道知事金宽容致开幕辞,希望通过文化与世界相会将沈睡千年的丝路唤醒。随后,来自北京大学的林梅村教授作了“丝绸之路开辟”的基调演讲。他从“张骞通西域”、“李广利伐大宛”、“霍去病伐祁连山”、“张骞出使乌孙”四个方面详细阐述了丝绸之路开辟所经历的艰难困苦,并通过一系列图片进一步介绍了我国人文学家对丝绸之路研究所作的贡献,对加快丝绸之路的人文探究和申遗工作提出了意见和建议。

29日下午,我校学生出席了庆尚北道宗家论坛。论坛上,韩国李氏宗家第五代宗孙李信源介绍了宗家在韩国的发展历史、如今现状等宗家文化概况,并回答了我省高校学生的提问。论坛期间,我校中文系学生吴东坤对宗家文化和儒家文化两者之间的关系等问题作了提问。

30日上午,我校学生出席了由庆尚北道主催机关主持的“国民幸福时代的人文精神和儒学”研讨会。会上,听取了孔子第75代传人孔祥林先生作的“21世纪中国前途和儒学传统”的演讲,他对21世界中国三位领导人江泽民、胡锦涛、习近平关于国家发展的方略进行了分析,认为中国将更多地从儒家思想中汲取营养、更好地继承儒家传统;对内建设和谐社会,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦;对外坚持和平、发展、合作、共赢的方针,与世界各国人民共同建造和谐世界。与会期间,还听取了韩国专家韩银硕和权寅弘作的“现代社会和儒家的作用”、“‘民本思想’的传统领导力现代价值”的报告。下午,我校学生与韩国学生和在韩中国留学生共同出席了韩中青年论坛,此次论坛主题为“通过人文相遇的人与文化:由交感、交流到共鸣、共享”。开幕式上,韩中两国学生进行了展示两国传统文化的文艺表演。开幕式结束后,韩中两国学生围绕论坛主题进行了主题发言、讨论。

与会期间,我校学生考察了世界文化遗产——佛国寺、石窟庵、安东河回村等韩国新罗文化遗址、儒教文化发祥地,全面了解了韩国的政治制度、文化思想、典章礼仪、文学艺术等人文历史。

庆典结束后,我校学生访问了首尔大学,与首尔大学的学生进行了交流。

此次赴韩交流,我校学生积极参与其中,与来自世界各地的专家学者进行交流,并得到国外专家学者的一致好评。同学们均表示此次韩国之行意义非凡,增长了国际视野,认识到了自己与来自世界各地优秀学生之间的不足,表示将会不断努力提高自身能力,为学校争光添彩。此次赴韩交流是我校首次组织学生参加境外外事活动,对于提升我校的国际形象,促进学校对外交流与合作,提升学生的综合素质,开拓学生的国际化视野等具有重要的意义。