陈刚副校长一行应邀访问台湾高校

作者:国际合作与交流处   来源:      发布日期:2012-05-16   浏览:

应我校友好院校台湾嘉南药理科技大学邀请,副校长陈刚及教务处处长钟生海于2012年5月7日至8日访问了台湾嘉南药理科技大学。

在台湾嘉南药理科技大学陈铭田副校长等领导的陪同下,陈刚副校长一行先后参观了生物科技系、化妆品系、食品科技系、婴幼儿保育系、资讯科技系以及图书资讯馆、教务处等单位。嘉南药理科大秉承“真实”的办学理念、产学研深度合作、信息化管理、个性化服务等方面给参访一行留下了深刻的印象:

1、产学研合作深入到教学各个方面。食品工程实验室大部分设备为业界赠送的最新设备,并已成台南的食品研发和检测中心;化妆品实验室与企业共建,在教学过程中,教师指导学生开展化妆品研发,已开发一系列被市场认可的产品。

2、图书馆等公共空间设计高度人性化。图书与信息中心功能区处处体现以学生为本、个性化培养理念,中心除常规的开架书刊阅览室以及多媒体视听室外,还在不同楼层设置了一定数量的学生讨论室、研究室、创意区,音乐角等,为学生开展小组讨论、研究性学习、激发灵感、舒缓压力等提供空间。此外,学校还有专业展厅,每学期除定期举办1至2次专业展览外,各院系还都开辟有学生自已的作品陈列区,用于展示学生课程综合设计、科技文化竞赛的作品,每个专业都有学生的作品展示。

3、学校管理服务高度信息化。台湾高校教室大部分均可由任课教师刷卡开启多媒体设备,登录校园网使用自己的教学课件,记载学生考勤、平时成绩等。此外,教师所开每一门课程的大纲、进度表、教学辅助材料等均可在开课前上传到校园网教学资源中心,供授权的师生随时查阅,师生可通过答疑进行网上互动。学生还可通过校园网预约申请使用讨论室、创意区等设施,在图书馆通过自动设备完成图书借阅,学生为本理念主导下的信息技术应用,大大提高了服务管理水平。

在参观考察期间,校方安排了与单位负责人的座谈交流,安康学院立足秦巴、服务地方,学科专业的发展使双方感到合作潜力巨大,双方就食品工程、幼儿保育、老人服务等专业方向的应用型人才培养模式改革,富硒食品、茶叶、化妆品、生态养殖等领域的合作开发研究,教学服务管理信息化水平提升等方面进行了探讨。双方就两校教师研修、科研合作的实施细节深入交换了意见。

此次访问,陈刚副校长一行还看望了我校首批赴台研习生,听取了学生学习心得汇报,了解了学生的学习生活情况。学生普遍反映,嘉南师生热情周到的关照,使他们很快就适应了环境;学习上积极争取每一个机会,展示自己,开阔眼界,提升能力,同学们都认为赴台以来收获颇丰。

访台期间,陈刚副校长一行还应邀参访了台湾朝阳科技大学,受到了钟任琴校长的热情欢迎。在听取了钟校长关于办学情况的介绍后,在国际暨两岸合作处负责人陪同下,陈刚副校长一行参观了该校开展生物病虫害防治研究的费洛蒙中心和图书馆。

此次访问,进一步落实了安康学院与嘉南药理科技大学签订的合作办学协议,深化了我校与台湾高校的合作与交流。