工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“汉阴美食文化”进安康学院活动开幕

作者:   来源:      发布日期:2015-09-22   浏览:

金秋时节,丹桂飘香。9月21日,由安康学院和汉阴县政府共同主办的“美食文化周”活动进安康学院全面启动,汉阴县委书记周永鑫同志致欢迎辞,安康学院校长陈刚同志讲话,市政府副秘书长、市政府办主任王龙军同志宣布汉阴美食文化周活动开幕,市农业、招商、旅游等相关单位莅临指导了本次活动。开幕式由汉阴县委常委、宣传部长何友军同志主持。

活动的主体部分历时5天,主活动区在江北新校区砚月湖广场。活动的主题为“秦巴硒谷、汉阴美食、陕菜之乡、生态福地”,旨在展示和推介汉阴富硒食品、农副特产,拓展销售渠道,充分凸显汉阴“陕菜之乡”饮食文化,促进校地深度合作,增强产业发展智力支持。

陕菜之乡——汉阴,有着悠久的美食传承和饮食文化,小吃美食具有品种繁多、风味独特、富硒保健的特点,深受消费者喜爱,在陕南、西安知名度不断提升。近年来,汉阴县食品餐饮界与各方面广泛合作,使汉阴美食走进学校、走进军营、走进社区,扩大了美食文化的影响,推进了美食产业的快速发展。安康学院是安康市最大的高等教育机构,在校11000余人,设有食品科学与工程、农学、茶学、旅游管理等专业,在学术研究、专业教育等方面占据重要地位。为更好推进汉阴富硒食品特色小吃产业发展,汉阴县政府与安康学院共同协商,决定开展“汉阴美食进高校”活动。

该活动最大的看点是其全面展示了汉阴名菜富硒宴、沈氏家宴、莲藕宴的具体操作方法和品鉴,现存白火石汆汤被誉为中国饮食文化“活化石”、汉水蒸盆子、炕炕馍等24种菜肴吊足了观众的胃口。当天,陕西日报、陕西广播电视台、华商报、三秦都市报、阳光报、陕西农村报、陕西科技报、西部网、华商网, 安康日报、安康电视台、安康广播电台、安康新闻网、安康百度吧、可可说安康等省市县20余家新闻媒体,对本届汉阴美食文化周进高校活动进行现场报道。

本次活动共分为3个部分,一是安康学院与汉阴县联谊文艺会演;举办汉阴美食论坛(2015年10月下旬);二是展示、展销汉阴富硒食品、特色小吃美食文化;三是美食品鉴与媒体报导相结合的线上线下活动,组织媒体和各界代表参与观摩美食制作与品鉴,并以微信传播方式进行互动,立体整合报道。

在21日的活动中,下午3时许,还举办了文艺节目表演,包括歌伴舞、武术表演、萨克斯演奏、民俗舞蹈、独唱、健美操、汉阴民歌、民俗舞蹈。让观众感受到活跃的现场气氛,让师生直观感受汉阴文化,增强汉阴美食文化周的印象。(撰稿/胡卫卫   审核/单福东)