工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校与云南农业大学 云南省高原特色农业产业研究院签属教学科研合作协议

作者:   来源:      发布日期:2015-07-04   浏览:

7月3日上午,云南农业大学校长盛军一行来我校交流和落实教学科研合作工作,并在江北校区逸夫科技楼召开了教学科研合作座谈会。座谈会由安康市副市长鲁琦主持,我校党委书记王国良、副书记、纪委书记闵小平、安康市林业局、科技局、农业局、发改委等市直单位领导以及我校相关院系、职能部门负责人参加了座谈会。座谈会后,我校党委书记王国良与云南农业大学校长盛军、云南省高原特色农业产业研究院副院长张郭宏签署了合作协议。王国良和盛军共同为“安康富硒茶产业研究院”揭牌。

座谈会上,王国良代表安康学院对不远千里前来为我校提供帮扶的云南农业大学的各位领导和专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!也对长期以来支持和关心我校发展的安康市委、市政府、市直部门的各位领导,表达诚挚的敬意和深深的感谢!

王国良首先介绍了我校升本以来在人才培养、教学科研、服务地方教育和经济社会发展方面取得的成绩和面临的机遇与挑战。他讲到“硒”和“茶叶”两大资源作为安康生态农业主要资源,也是地方重要的经济产业支柱之一。为了进一步密切学科专业与地方经济产业发展的契合度,提升学校服务地方经济社会发展能力与水平,我校从今年开始茶学专业恢复招生。而在茶学学科的科学研究、市场开发和人才培养上,云南农业大学更是该方面的翘楚和领头羊,取得了令人瞩目的成就。通过安康市政府的积极促成,搭建了安康学院与云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院合作发展的平台,并合作成立安康富硒茶产业研究院,这是我校的茶学专业建设与科学研究的一场及时雨。他希望能够依托云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院人才科技优势,推动我校教学、科研的转型发展,提高人才培养质量,提升服务地方经济发展能力与水平;在茶学学科及专业方面,紧紧围绕安康市特色农业、富硒茶产业发展,积极开展茶树栽培育种、制茶工艺、茶产业市场政策和茶文化研究,共同推进地方经济支柱产业蓬勃发展。

王国良最后强调,在今后的合作中,学校将努力学习云南农大在服务地方农业及社会发展方面的宝贵经验,并将其运用到学校的教学、科研、人才培养、服务地方等各个实践环节中去。充分发挥好合作平台的作用,在贵方的大力帮助和指导下,用心将茶学专业办好、办成特色、办出成绩,为地方经济社会的发展做出更大的贡献!同时希望在我们的合作中,不断增进了解沟通,加深彼此友谊,实现合作共赢。

合作与发展处处长单福东、农生院院长王军、农生院副教授纪昌中就合作内容、合作机制、安康茶产业发展、我校茶学专业申报和安康富硒茶研究院今后工作计划做了交流发言。

随后,盛军校长详细介绍了云南农业大学在地方产业发展方面取得的成绩,分享了其宝贵的经验和做法。他讲到在考察中他们看到了安康市政府大力发展茶产业信心和决心,并在茶园建设、品牌建设、产品创新、市场营销等方面做了大量富有成效的工作,尤其在茶园与生态观光旅游、城镇化与美丽乡村结合上做了很多积极探索创新。安康学院作为一所地方大学,具有较强的人才和科技资源优势,应该引领安康地区乃至西北地区现代农业产业发展的方向,配合市政府把特色产业发展做好、做强,争取把安康富硒茶研究院建设成国家级平台。希望通过三方共同努力,真正在“硒”字上下功夫,通过建立“安康富硒茶青年创新基金”、办好《丝路茶乡》杂志、出版《南水汉江·富硒茶乡---中国安康》、《安康红》等文化书籍,不断提高市场占有率和品牌知名度,让安康富硒茶真正成为特色产业、健康产业。他表示云南农业大学和云南特色研究院将会全力以赴为安康学院,安康市政府、为安康茶产业的快速健康发展做出贡献。

云南农业大学食品科学技术学院院长龚加顺、云南农业大学经济管理学院院长赵鸭桥、云南省高原特色农业研究院副院长张郭宏等分别从人才培养的顶层设计、实践教学、科学研究以及科学、产业、产品、文化、市场五个方面的对接与融合等方面提出了宝贵的建议。

王国良、盛军和张郭宏分别代表安康学院、云南农业大学和云南省高原特色农业研究院签署了合作协议。

王国良和盛军共同为“安康富硒茶产业研究院”揭牌并合影。(撰稿/胡卫卫   审核/单福东)