首页 | 部门概况 | 新闻资讯 | 通知公告 | 发展规划 | 合作交流 | 政策法规 | 高教动态 | 资料下载 | 学校主页 
请输入要搜索信息的内容!
1
·  《陕西日报》:安康学院探索应...

1
当前位置: 首页>>合作交流>>合作平台>>正文
陕西省安康GAP工程技术研究中心
2016-01-13 16:46     (点击: )

 

   陕西省安康GAP工程技术研究中心是陕西省政府2005年11月批准成立的一个集科研、开发和人才培养为一体的开放型机构。该中心地处秦岭巴山之间,四周距离西安、武汉、重庆、成都等省会城市都在三小时或四小时经济圈范围内。安康境内四通八达,是我国南北、东西交通的枢纽地带,也是重要的交通中转站之一,市内有直达各省会城市的高速公路、铁路等,交通十分便利。为中药材等产业的发展提供了良好的交通条件。

   安康地处我国南北气候分界线上,其北依秦岭、其南据巴山。安康正是处于将秦岭与巴山分割开的汉江之上,这里森林葱翠,自然植被覆盖度达90%。得天独厚的地理气候条件孕育了良好的自然生态环境和生物多样性。安康学院曾经对秦岭和巴山的野生中药材资源进行了广泛的调查,发现有1215种,隶属174科649属、1152种、89变种(变型)。常年收购中药640种, 占境内中药资源的49.13%; 有332种药材为《中国药典》2005年版收载, 占药典收载中药的60%。常用中药295种, 占中国常用中药的57%。地方或民间习用中草药为507种。安康市所处的秦巴山区自古盛产中药材, 安康人民更有兴药的传统; 由于安康市境内拥有诸多独具特色的优质、名贵药材, 早在200多年前, 这里“山中药农过半, 药商络绎不绝”。通过查阅历史资料结合中药材市场调研,经归纳、比较, 初选出安康市道地中药材主要有: 安康黄姜、镇坪黄连、秦巴当归、秦巴天麻、紫阳厚朴、秦岭猪苓、八仙党参、陕南枳壳、秦巴五加、白河木瓜、陕南黄精、秦岭黄芪、秦岭连翘、秦岭柴胡、秦巴金钗、秦岭贝母、镇坪麝香、安康蜈蚣、陕南牛黄、陕南熊胆、旬阳朱砂、巴山重楼、安康肚倍、岚皋杜仲、平利辛荑、安康花椒、紫阳黄柏、镇坪独活、陕南木通、秦巴藁本、秦巴木香、平利绞股蓝、秦巴金银花、陕南五味子、巴山珠子参、紫阳吴茱萸、秦巴淫羊藿、安康密梦花、安康白僵蚕、安康白头翁、秦巴五灵脂、陕南鱼腥草、陕南旱半夏、旬阳柏子仁、秦巴朱砂莲、秦巴白细辛、秦巴玄参、陕南金钱草等48种。而安康市产的黄连、天麻、绞股蓝、厚朴、杜仲、猪苓、白细辛、灵芝、珠子参、党参、当归、秦贝母、九节菖蒲、龙胆草、八角莲、重楼、半夏、枣皮、元胡、黄精、祖师麻、柴胡、南星、紫参、牛黄、麝香、五灵脂、蜈蚣、熊胆、穿山甲、朱砂等55种为珍稀名贵中药材。

   该中心现有研究及开发人员20余名,其中教授3名、博士5名。中心拥有高效液相色谱、气相色谱、红外光谱仪、原子荧光分光光度计等贵重仪器设备50余台套,总价值500余万元。

   该中心近年来先后承担了国家及省级各类科研项目50余项,发表论文200篇,其中SCI收录38篇,获准国家专利5项,获得省级科技奖励1项,市厅级奖励5项。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000